Amaro Lucano nasce dalla miscelazione di più di 30 erbe selezionate,
che gli donano un gusto deciso ed equilibrato.
Durante il loro processo di lavorazione, una particolare attenzione è data alla fase di maturazione,
momento in cui l’infuso viene lasciato riposare per un lungo periodo.
E' qui che il gusto si affina, acquisendo un carattere armonioso, omogeneo, dalle gradevoli note
agrumate e floreali, firma inconfondibile di Amaro Lucano.
LE ERBE
Solo le migliori erbe provenienti da tutto il mondo vengono selezionate, essiccate in modo naturale e frammentate,
per andare a comporre il giusto equilibrio aromatico di Amaro Lucano.
Origine geografica: Italia
Parti utilizzate: erba intera
Descrittori organolettici: amaro aromatico
Proprietà officinali: è contraddistinto da un sapore amarognolo, ma delicato; stimola l’appetito e favorisce la digestione. Possiede apprezzabili proprietà antisettiche e si rivela molto utile in caso di cefalea.
Origine geografica: Italia
Parti utilizzate: erba intera
Descrittori organolettici: amaro aromatico
Proprietà officinali: noto fin dall'antichità per le sue proprietà medicamentose, agisce come digestivo, tonico, febbrifugo, rinvigorisce e attiva il sistema nervoso e vascolare e agevola la funzione digestiva. Possiede spiccate qualità aromatizzanti.
Origine geografica: Italia
Parti utilizzate: sommità fiorite
Descrittori organolettici: erbacea dolce “nota moscato"
Proprietà officinali: i benefici offerti da questa pianta sono innumerevoli: agisce come antispasmodico, antisudorifero, astringente, detergente e stimolante.
Origine geografica: Italia
Parti utilizzate: sommità fiorite
Descrittori organolettici: dolce, fiorito
Proprietà officinali: è una pianta dai profumatissimi fiori e dal gusto amaro, gradevole e aromatico che stimola la secrezione dei succhi gastrici, quindi, l’appetito. Favorisce il processo digestivo con effetti benefici sui dolori allo stomaco.
Origine geografica: Italia
Parti utilizzate: sommità fiorite
Descrittori organolettici: amaro astringente
Proprietà officinali: questa pianta, considerato panacea di ogni male, è un concentrato di principi attivi: aiuta il fegato nelle sue funzioni e la cistifellea nell’espellere la bile.
Origine geografica: Italia
Parti utilizzate: scorze del frutto
Descrittori organolettici: tipico agrumato
Proprietà officinali: introdotto dagli arabi in Sicilia e Calabria, la sua scorza possiede notevoli proprietà digestive, aromatizzanti, sedative e antispasmodiche.
Origine geografica: Francia
Parti utilizzate: radici intere
Descrittori organolettici: amaro intenso, persistente
Proprietà officinali: è utilizzata in caso di cattiva digestione, perché stimola la produzione dei succhi gastrici. Nella tradizione erboristica è utilizzata come febbrifugo e come cicatrizzante per le ferite.
Origine geografica: Est Europa
Parti utilizzate: semi
Descrittori organolettici: nota fiorita tipo “violetta”
Proprietà officinali: col suo caratteristico odore aromatico e il suo sapore acre, leggermente piccante, possiede notevoli proprietà benefiche, toniche, antispasmodiche, digestive e calmanti.
Origine geografica: Est Europa
Parti utilizzate: infiorescenze
Descrittori organolettici: dolce, fiorito, fruttato
Proprietà officinali: è consigliato nel trattamento delle malattie legate all’apparato respiratorio per le sue proprietà sudorifere. I fiori producono benefici alle vene e all’apparato circolatorio, mentre le bacche hanno proprietà lassative e purgative.
Origine geografica: Italia
Parti utilizzate: erba intera
Descrittori organolettici: amaro, verde vegetale
Proprietà officinali: i suoi estratti vengono utilizzati per trattare problemi neuromuscolari. È un ottimo tonico, consigliato in caso di cattiva digestione poiché facilita la secrezione gastrica e le funzioni epatiche.
Origine geografica: Sud Africa
Parti utilizzate: succo concentrato disidratato
Descrittori organolettici: amaro astringente
Proprietà officinali: ha effetti antimicotici, antianemici e antinfiammatori. I suoi principi attivi stimolano anche la rigenerazione e il rinnovamento cellulare, rallentando l’invecchiamento.
Origine geografica: Isola di Ceylon
Parti utilizzate: corteccia privata del sughero e della parte legnosa
Descrittori organolettici: dolce, caldo e piccante
Proprietà officinali: La cannella ha molte proprietà, che la rendono in grado di apportare parecchi benefici al nostro organismo. Innanzitutto la spezia si rivela un ottimo antiossidante ed è considerata un vero e proprio toccasana contro i problemi digestivi.
LA RICETTA SEGRETA
Dal 1894 il gusto di Amaro Lucano cela dietro di sé un'accurata selezione di erbe pregiate e una ricetta segreta che, ancora oggi, viene tramandata di padre in figlio, secondo tradizione.
Le migliori erbe vengono selezionate, essiccate in modo naturale e frammentate.
Le erbe vengono mescolate tra loro e immerse in diverse soluzioni idroalcoliche, prodotte a partire da alcol purissimo e acqua, e sottoposte a un processo di infusione a caldo in bagno termostatato (55°/60° C) per un’intera notte.
Le erbe vengono pressate, tramite torchiatura a caldo, ottenendo gli infusi.
Gli infusi vengono miscelati tra loro, ottenendo un estratto. È a questo punto della produzione che il Cav. Vena aggiungeva gli ingredienti segreti, compito che ora spetta a Pasquale Vena.
L’estratto viene controllato in laboratorio e lo si lascia maturare per cinque mesi.
In un grande recipiente si crea una soluzione idroalcolica miscelando alcol puro, oli essenziali, acqua, l’estratto maturato, zucchero, caramello e altra acqua.
Il liquore ottenuto viene prelevato e accuratamente filtrato. L’Amaro è così pronto per l’imbottigliamento in linea.
LA PRODUZIONE
Dal 1894 ad oggi, la storia di Amaro Lucano è strettamente intrecciata a quella della famiglia Vena.
Parte dal retrobottega del biscottificio del Cavalier Pasquale Vena ed arriva all'attuale realtà aziendale,
gestita dalla quarta generazione della famiglia, che continua a produrre il prezioso liquore
con passione, determinazione e autenticità.
©2024 Lucano 1894 Srl - Viale Cav. Pasquale Vena, s.n. 75015 Pisticci Scalo (MT) - P.Iva 01262430778 -
Cookie Policy -
Privacy Policy
- Whistleblowing